それいけ菊西探検隊

3年生が総合的な学習の時間に校外学習に出かけました。行き先は渡辺いちご園。子どもたちは見学が決まってからこの日を楽しみにしていました。ハウスに着くと、甘いいい匂いがしてきました。子どもたちは思わず歓声を上げます。事前に用意してきた質問を渡辺さんに尋ねました。「おいしいいちごを作るために大切なことは?」「「たくさん収穫できるのはいつ頃ですか?」「ハウスの温度は何度ですか?」「どんないちごが甘いのですか?」「いちごの種類を見分けるにはどうするの?」渡辺さんが丁寧に答えてくださるので子どもたちの質問は終わりません。頃合いを見計らって渡辺さんが「時間があればいちご味見しますか?」「ありがとうございます。」子どもが即答しました。大きくて赤いいちごを口いっぱいに頬張ってみんな満足そうです。次から次へと口に入れる子どもたちに先生が「そろそろ終わりです。給食もあるからね。」「分かりました。じゃあ、あと1つだけ、いやあと2つだけ」お土産までいただき、お礼を言って学校に戻りました。戻ってきた子どもたちはみんな満足そうでした。渡辺さんありがとうございました。