学校ニュース

4年生 自然体験学習 part9


  センターの大橋先生のお料理教室が始まりました。小麦粉に塩・イースト菌・砂糖を溶いたぬるま湯を加えて練り上げていきます。みみたぶくらいの柔らかさ目指して、ひたすらこねていきます。時折自分の耳たぶを確認しながら、こねること20分ほどでいい柔らかさに。発行を待っている間に、具材の準備。野菜やコーン・チーズなどを切り分けていきます。片付けも同時に行う手際のよさ。発酵が終わったたねを5等分し、それぞれアルミホイルにオリーブオイルを塗った上にきじを伸ばします。「トマトはちょっと」「ピーマンは無理です」「まぁ、そう言わないで。少しだけね」のひと言にあきらめて全ての具材を並べていきます。できあがったグループからかまどで焼いてもらいます。子ども曰く、星野プロの焼いたピザは最高ということでおいしいピザが焼き上がりました。「トマトも食べられる」「ピーマンもっと入れてもよかった」苦手な食材もおいしく食べられたようです。黙々と食べ全てを平らげた子どもたちの表情がそのおいしさを表しています。