税金のない世界に行ってみたい?

今日は、税務署や青色申告会の方々が、6年生の租税教室で税金についてお話をしてくださいました。みなさん、税金のない世界に行ってみたいですか?6年生の子どもたちは、「行ってみたい!」と答えました。消費税などがなくなるわけですから。でも、税金のない世界は、消防署も警察もゴミ収集もみんな高いお金を払ってお願いすることになります。町中、ゴミであふれるかもしれません。病気でも救急車を呼べなくなるかもしれません。私たちの生活は税金で守られているのですね。小学生にかかる税金は、1ヶ月74000円、年間84万円だそうです。最後には、税務署の方が1億円を持たせてくださいました。もちろんレプリカですが。子どもたちは、1億円の重さを感じ、税金の大切さを学んだ一日となりました。