今日は登校日

朝、子どもたちが、一列にきちんと並んで登校してきました。今年度に入って、子どもたちはまだ3日しか登校していません。1年生なんて入学式に来ただけです。それでも田んぼには水が入り、季節はちゃんと進んでいます。そして子どもたちも、ほんの少し大人の顔になっていました。
 今日は登校日、みんな元気だったかい?
 感染症予防のため、空間を広々と確保した教室でのたった1時間の活動でしたが、お互いの無事を確認し、今までの課題を提出したり、これからの課題をもらったりと、うれしい時間を過ごしました。
 新学習指導要領の完全実施に伴い、今年度、英語の授業をチャールズ先生とともに担当してくださるトモヤ先生にも挨拶をすることができました。
 「おうちの方や先生方の言うことをよく聞いて、つらいけれど我慢して、学校再開の日まで元気に過ごそうね。」そんな声かけにしっかりと頷いた子どもたちをたまらなくかわいいと思いました。エネルギーを充電しながら、みんなでがんばりましょう。