ちぃちゃんのかげおくり

3年生の国語の教材に「ちいちゃんのかげおくり」というお話があります。あまんきみこさんの作品で、戦時中に戦争に悲しい生涯を終えてしまった女の子のお話です。子どもの頃、晴れ渡った青空の下で自分の影を見つめた後、空を見上げると地面に見えていた影が空に浮かび上がるのが楽しくて何度も繰り返して遊んだ記憶があります。この「かげおくり」がちぃちゃんのお気に入りの遊びです。そしてそれが家族との唯一の思い出です。詳しくは本をぜひご覧ください。
 さて、校庭から「1、2、3・・・・・」「あっ、見えた」「すごい。きれい」「おもしろい。」突然聞こえてきた歓声に校庭に目をやると、3年生がかげおくりをしていました。授業の中のひとこまです。とてものどかで心安らぐ光景に思わずシャッターを押していました。