避難訓練

5月1日(火)に今年初めての避難訓練が行われました。学年も変わったので、避難経路が変わりました。避難経路の確認と引き渡し訓練が中心の避難訓練でした。大きな地震が発生し、二次災害として火災が起きたとの想定で避難をしました。まずは教頭先生が地震発生を放送しました。それを合図に子どもたちは机の下に身を隠します。教室から椅子をひく音がしたあとは、子どもたちは物音を立てずにじっと待ちます。しばらくして今度は火災発生の放送が流れ、子どもたちは教室から校庭への避難が始まります。頭部を守るための帽子をしっかりかぶり、口をハンカチで押さえひと言もしゃべらずに集合場所に走ります。どの子も真剣な表情でした。引き渡し訓練でも指示をよく聞いて手際よく行動できました。講評では今日の避難訓練は合格です。始業式での約束、「『あいどるのい』『いのちを大切にする』がしっかり守れていました。」と話しました。