自然に恵まれた学校なんです

夏休み最後の日曜日。あさってからは、2学期が始まります。今日は、地域の方の協力で「生き物観察会」が開かれました。学校のすぐ後ろの用水路には、どんな生き物がいるかな。生き物アドバイザーの渡辺知義先生に教えていただきながら、子どもたちが調査隊になり網を片手に探します。驚いたことに1時間ほどで、たくさんの生き物が集まりました。きれいな水に住む「しまどじょう」絶滅危惧種の「つちがえる」など様々な生き物の種類や沢ガニの雄と雌の見分け方など、いろいろ教えていただき、子どもたちは興味津々。今年は、ホタルも見られたそうです。自然に囲まれた環境で子どもたちは、すくすくと成長しています。この会を開いてくださった「見野・富岡・下遠部、環境整備協議会」の皆様、渡辺先生、貴重な体験活動をありがとうございました。