交通ルールを守って安全な登下校を

今日は、鹿沼警察署や鹿沼市役所交通対策係、見野駐在所の方にご指導いただき、交通安全教室が行われました。本来なら、4月の予定でしたが、コロナ感染症の臨時休業のため、6月からの学校再開に合わせて行いました。登校班の中には、新しい1年生が加わった班もあります。「歩道を歩くときは、車道から遠いところ」「横断歩道では、車が来ないか左右をよく見て」「障害物があるときは、身を乗り出して十分確認」「手をまっすぐあげて」など、大切な交通ルールを確認しながら、横断歩道を渡る練習をしました。また、軽トラックに乗り、車の運転席からは歩行者が見えにくいことも体験しました。今日学んだことを実践しながら、今年一年、安全な登下校ができるよう見守ります。