先生たちより

先生たちからのクイズだよ パート7

5日かんのれんきゅうがおわりました。おうちの中ばかり、いないで、さんぽをしたり、うんどうをしたりしましたか?もちろん、学校からのべんきょうにもとりくんだかな?
 きょうのキーワードのことばを見てね。もう、こたえは、わかったでしょう。あしたのホームページでこたえあわせをしますよ。

6年生の先生より
 NHK for school「社会にドキリ」のアシスタントの名まえは何でしょう。せいかいは・・・・ばんぐみを見るか、しょくいんしつのまどにけいじしておくので、こうていにきたときにたしかめよう。

チャレンジがっきゅうの先生より
 みなさん、お元気ですか?今まで、あたりまえだった生かつが、いつもどおりにいかなくなって、イライラやふあんをかんじている人もいると思います。へんかやちがいに心やからだが、おいつかず、ちょうしをくずしがちな今こそ、「かわらないもの」に目をむけてみましょう。明るい日ざし、とりの声、すきなことをしているときのたのしい気もち・・・。みのまわりにも、じぶんの中にも、かわらないものがたしかにあって、しすかにたしかに、あすにむかっています。