たくさんとれたよ!サツマイモ

11月20日、1・2年生が春希望の家の皆さんと一緒に植えたサツマイモの収穫を行いました。

まずは、2年生の進行で開会式を行いました。

今年の猛暑で、茎や葉はとても生い茂っていたのですが、大きなお芋は獲れるのか心配でした。土が硬くて掘るのが大変でしたが、希望の家の皆さんのおかげで、どんどん掘り進めることができました。

そして、巨大なサツマイモもたくさん収穫できて、子供たちは大喜びでした。

初めの頃は、交わす言葉も少なかったのですが、作業をしながら会話も弾み、距離も縮んでいきました。最後は力を合わせてどんどん収穫していきました。

体験学習をとおして希望の家の皆さんと交流ができることは、本当に貴重な時間です。希望の家の皆さん、これからもよろしくお願いします。