4年ぶりに開催!ふれあい除草

5月31日、地域の方や本校児童の祖父母の皆様に御協力いただいて、4年ぶりにふれあい除草を行いました。コロナ禍前と変わらず24名もの皆様にお越しいただいて、実施することができました。

開会式では、代表して見野の自治会長様に御挨拶をいただきました。その後、縦割りのなかよし班に地域の皆様に入っていただいて、自己紹介をした後、除草作業を開始しました。

地域の皆様から、草をうまくとるコツを教えていただきながら、作業しました。地域の皆様が手際よく除草する様子に、子供たちも驚いていました。

作業が終わってから、班ごとにお茶を飲みながら、お話をしました。短い時間でしたが、たくさんの草を取ることができました。地域の方からは、「もっとやれるんだけど…」という心強いお声もいただきました!

最後に、児童代表がお礼を述べ、班ごとに撮った記念写真をお渡ししました。

4年ぶりの活動に、地域の方から「楽しかったです。」というお声をいただきました。子供たちも「楽しかった!またやりたい!」と嬉しそうでした。地域とともにある学校として、特色ある活動が再開でき、本当に嬉しい一日でした。