先生たちより

先生たちからのクイズだよ パート6

みんな、おうちでげんきにしてるかな?先生たちもげんきだよ。きょうも、先生たちからのメッセージをおくります。きょうは、5年生の先生のメッセージです。ピンクのキーワードのもじをつないでね。7日には、6年生の先生からのメッセージがあるよ。楽しみにしていてね。

5年生の先生より
 みなさん、元気に過ごしていますか。きっと元気いっぱいすぎて、毎日退屈しているのでは・・・。時間がたーっぷりある今だからこそ、絵を描いたり、身近にあるもので工作したりしてみませんか?できたら見せてね♡

しあわせのはるをみつけました

1ねんせいの せいかつかの しゅくだいに 「はるさがし」の ぷりんとを だしました。1ねんせいの みなさんは、はるを みつけられましたか。
 せんせいは、これを みつけました!

よつばの くろおばあ です絵文字:笑顔
 「みんなと はやく あえますように。」と おねがい しました。

図書室に新しい本が入ります!

図書室に新しい本が入ることになりました。みなさんが読みたい本や、みなさんに読んでほしい本を、担任の先生や冨久田先生と選びました。みなさんが学校に来られるようになるころには、届いているといいですね 絵文字:笑顔 いくつか紹介します!!

☆1.2ねんせいむけのほん

※みんなだいすきな、「へんしんシリーズ」と「おしりたんていシリーズ」
※「ぱん つくったよ」かな? それとも「ぱんつ くったよ」かな?
※「くちばしと どうぶつのは」は  1ねんせいの  こくごの  きょうかしょに
  おなじような  おはなしが  のってるよ。

☆3・4年生向けの本

※「100年ハチミツ」の本は、魔法の庭ものがたりシリーズ。
※「地獄の歩き方」は、こわ~い地獄の世界のお話です。
※「うさぎがうちにやってきた!」は、うさぎの飼い方を教えてくれます。

☆5・6年生向けの本

※オノパトペとは、気持ちや様子、動きや音を表す言葉です。楽しみながら使 える言葉を増やすことができるよ。冨久田先生おすすめの本です!
※「弱虫ペダル」は大人気自転車競技マンガの小説版。
※「意味がわかると」は、5分で読める短編集。ぞくぞくっと鳥肌がたつよ。