校長先生から

5月5日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 きょうは、こどもの日です。わがやでもまごがたずねてきたので、五月人形とこいのぼりをかざり、かしわもちを食べました。さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
  しりとりをひとりでやってみよう。10かいつづくかな。てのあいているひとといっしょにやれたらやろう。
2年生へ   はやくちことば「ゆうがたの こうえん たいそうずきな てんとうむし」を3かいいいましょう。
3年生へ  きょういちばんうれしかったことはなんでしょう。そのときのようすをノートに2行で書きましょう。むずかしいかな。
4年生へ  「かねへん」の付く漢字と「たけかんむり」の付く漢字を2つずつみつけよう。
5年生へ  「立夏」「端午」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
  「アメリカ合衆国」「中華人民共和国」「大韓民国」についてしっていることを5つかきだしてみようずかしいかな。