ようこそ! 鹿沼市立菊沢東小学校 公式ホームページへ
今後ホームページから、学校ニュース(日誌)など新しい情報をお送りしたいと思います。よろしくお願いいたします。

鹿沼市教育委員会 学校休業対策学習支援サイト

◎鹿沼市家庭教育振興会からのお知らせ◎
 鹿沼市家庭教育振興会では、「家庭教育(子育て)に関する情報」を提供する映像を作成しました。下記のとおりの放送・配信となります。是非、お役立てください。

トピックがありません。

新年にふさわしい

子どもたちが戻ってきて校舎内に活気が出てきました。そこに加えて、スクールサポートスタッフの深井先生が生け花で彩りを添えてくれました。職員玄関と校長室が一気に新年にふさわしい様相になりました。色鮮やかで目を楽しませてくれますが、それだけでなく、蝋梅のいいにおいが鼻をくすぐります。学校にお越しの際はぜひご覧ください。

KLV読み聞かせ

2021年最初の読み聞かせでした。お正月を扱った作品が多かったようで、七福神が登場していました。子どもたちは笑ったり、声を掛けたりしながら楽しそうにお話に聞き入っていました。今年も楽しいお話を楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。

3学期がスタートしました

冬休み中に大きな事故や怪我などなく、みんな元気に楽しく過ごせたようです。今日の始業式も放送室から「3学期に頑張りたいこと」を3名の児童が発表しました。それぞれが3学期に取り組みたいことや次の学年や中学校への進学・進級に向けて準備をしようと頑張っていることが分かりました。休み時間には久しぶりに顔を合わせた友達と元気に遊ぶ様子が見られました。

明日から冬休み

長かった2学期も今日で終わります。明日からは冬休み。今回も終業式は放送室から3名の児童の「2学期に頑張ったこと」の発表と校長先生の話を行い、各教室で聞きました。子どもたちは、それぞれ2学期に行った行事が楽しかったことや各自が頑張ったことを発表しました。上手に発表できました。明日からの冬休み事故や怪我のないよう安全に過ごし、みんな元気に3学期を迎えてほしいと思います。

薬物乱用防止教室

講師として鹿沼警察署生活安全課の吉井様をお迎えし、薬物乱用防止教室を実施しました。子どもたちは薬物を身近なものとして感じていないようですが、これから先、自分の身に誘惑や気の緩みなどがいつ訪れるか分かりません。吉井様からは、「絶対に薬物は使わないこと」「誘いがあっても断ること」「そのときには身近な大人の人に伝えること」などを教えていただき、神妙な顔でうなずいていました。ふり返りでは「薬物はぜったいにやらない」「誘われても断る」といった感想が聞かれました。

もうすぐクリスマス

先日の記事にも書きましたが、1年生はアサガオの蔓を使ったリース作りを行っていました。作品が完成し、廊下に飾られました。他の教室でも廊下の壁にクリスマスツリーやリースが飾られていました。今年は例年とは少し雰囲気が違う12月が始まりました。いつもとは違う年の瀬になりそうです。それでも子どもたちにとって楽しみなクリスマス。今年ももうすぐやってくるのですね。

今日の子どもたち

朝夕の寒さが堪える毎日ですが、子どもたちは元気です。校庭では障害走で、体育館ではバスケットボールで、汗一杯になりながら走り回っていました。教室では卒業式に向けての式歌の練習を行っていました。式の時には歌えませんが、事前に録音して式の中で流そうと考えています。生活科ではアサガオの蔓を使ったリース作りを行っていました。元気よく、そして楽しそうに活動する子どもたちを見ていて、自分も寒さに身をかがめることなく背筋を伸ばしてすごそうと気合いを入れ直しました。

KLV読み聞かせ

今日は今年最後の読み聞かせでした。1年生から3年生の教室での読み聞かせでした。KLVのみなさんがお帰りの際に「それではよいお年を。」と帰られました。気がつくとそんな時期なのですね。

校長室のお花

スクールサポートスタッフの深井先生がまた校長室に素敵な花を飾ってくださいました。読み聞かせのために学校を訪れたKLVのみなさんもしばし花を観賞されていました。

今月の掲示コーナー

子どもに読んでほしい詩と早口言葉の掲示が変わりました。今回も素敵な詩が掲示されました。