校長先生から

5月8日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きのうのまんげつは、はっきりみえましたね。こうちょうせんせいは、つきをみながら、コロナのしゅうそくととうこうびにみんながげんきにとうこうすることをおねがいしました。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
 さんすうのきょうかしょの4ぺーじ5ぺーじのいす・はな・くまさん・みつばちのかずをかぞえてみましょう。
2年生へ  35円のとまとを1こと12円のあめを1こかいました。あわせていくらですか。どんなしきになるかかんがえてみてね。
3年生へ 「場面」「登場人物」「商売」「開店」「学習」「物語」を読んだり書いたりできるかな。
4年生へ 国語の教科書「はるのうた」をカエルになったつもりで読んでみよう。3かい読むけろっ。
5年生へ 「心情」「印象」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
 世界地図を見て、大きな大陸と大きな海の名前を調べてみよう。むずかしいぞ。