校長先生から

5月7日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

今日はまんげつです。5月のまんげつは「フラワームーン」とよばれているそうです。5月ははながさきほこるきせつなので、フラワームーンにはしぜんのえねるぎーがたくさんたくわえられ、ふしぎなちからをもっているんだそうです。コロナのしゅうそくをねがってみるといいかもしれませんね。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
  10から1までぎゃくにかぞえてみよう。3かいいえるかな。
2年生へ   はやくちことば「としょしつで きんぎょの ほんよむ にんぎょひめ」を3かいいいましょう。
3年生へ  きょうかしょ「きつつきの商売」を2かい音読しましょう。
4年生へ  「島」の字が付く都道府県をさがしてみよう。「川」の字が付く都道府県をさがしてみよう。いくつみつかるかな。
5年生へ  「不格好」「想像」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
  「異物」「単純」「反射」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使うといいね。