学校ニュース(日誌)
日々の出来事や児童達の元気な姿をお送りします。

自然生活体験学習第2日目 ネイチャーゲーム

せっかく自然豊かな場所にきたのでネイチャーゲームも行いました。自然の中に置かれた人工物を見つけるゲームです。

1人では見つけられなくても、みんなで協力したら全部見つけることができました。保護色で身を守る自然界の工夫も分かったようです。

自然生活体験学習第2日 チャレンジランキング

今日の午後は、「川遊び」の予定でしたが、気温も低いため、室内での「チャレンジランキング」に変更しました。
●さいころ1だし
●キャップとばし
●点取りボール
●ののじさがし
●わりばしダーツ
●輪投げ

の順位を競いました。

自然生活体験学習第2日 昼食

午前の創作活動も無事終わり、昼食の時間です。

昼食の献立は、チキンカツ丼、厚揚げのそぼろあん(カレー風味)、マカロニサラダ、スープです。

午後の活動も頑張ります。

自然生活体験学習第2日 創作活動

第2日、最初の活動は、「創作活動」です。

●杉板焼き ●木の実クラフトの中から、事前に選んだ活動を一つ行います。

出来上がった作品は、大切に持ち帰ります。

どんな作品ができるかな⁉️

自然生活体験学習第2日 朝食

おはようございます。

昨日は、たくさんの活動を行い疲れたのか、早く眠りにつきました。

今朝はみんな元気に目覚め、朝食です。朝食の献立は、ごはん、ウインナーソテー、オムレツ、ハムとキャベツのサラダ、ふりかけ、みそ汁です。

たくさん食べて、今日の活動に備えます。

自然生活体験学習第1日 ナイトゲーム

夕食の後は、ナイトハイクの予定でしたが、天候を考慮して、館内でのナイトゲームに変更になりました。

暗い館内を班ごとに探検し、課題クリアを目指しました。

自然生活体験学習第1日 夕食

第1日の夕食の時間になりました。

献立は、ごはん、煮込みハンバーグ、ポテトフライ、コロッケ、ほうれん草とコーンのバター炒め、スパゲティサラダ、スープです。

おいしくいただきます。

自然生活体験学習第1日 仲間作り

10月5日(金)

午後の最初の活動は、ウォークラリーの予定でしたが、雨が強いため、降りが弱まるのを待つ間に、仲間作りをしました。

班の友達と仲良くなることを目的にゲームをしました。