喫煙防止教室

たばこのほんとうのお話

今日は栃木県立がんセンター・禁煙指導科科長 神山 由香理先生をお招きし、5・6年生に喫煙防止教室を実施していただきました。とてもステキな着物姿で登場した神山先生ですが、講話はとても真剣です。
たばこは良くないもの・・・というのは何となく分かっていた児童たちでしたが、実際にたばこを長年吸っていた人の肺や心臓、歯肉の写真には「えーーっ!!」と衝撃が走ります。たばこに含まれるニコチンによる体への影響や、煙に含まれる有害物質の数の多さに、「自分の健康も、周りの人の健康も害するとても怖い物なんだ」とたばこの真実をひたむきに学んでいました。
私たちの身近でたくさんのたばこが販売されていて、かっこいい広告やCMもたくさんあります。しかし今日神山先生に教えてもらったことを忘れずに、自分と周りの人の健康な人生を守っていってほしいです。