「鹿沼市立清洲第一小学校は、花と笑顔と活気に満ちた学校づくりを目指します」
令和6年度の「スタートカリキュラム」を掲載しました。
メニュー「学校だより等」からご覧ください。
○行事予定○
学校ニュースは当該年度の日誌のみを表示させていただきます。
以前の日誌は「過去の学校ニュース」ページよりご覧いただけます。
令和6年度 日誌
学校だより2月号
2月12日(水)
学校だより2月号を掲載しました。
メニュー「学校だより等」からご覧ください。
今月号には、学校評価の結果、令和7年度鹿沼市小中学校2学期制導入の記事を掲載しました。
初午献立
2月7日(金)
今日の給食は、初午献立です。
メニューは、「赤飯(ごま塩)」「鶏肉の照り焼き」「しもつかれ」「キャベツのみそ汁」「チョコクレープ」「牛乳」です。
児童の皆さんは、残さず食べられたかな?
鹿沼市小中学校教員2年目研修
2月7日(金)
本校の3・4年担任は、採用2年目の教員です。
今日は、鹿沼市教育委員会事務局学校教育課指導係の指導主事の先生にお越しいただき、ご指導を受けました。
2校時に体育「ベースボール型ゲーム(ティーボール)」の授業を見ていただき、3校時に授業研究を行いました。
寒さが大変厳しい中、ご指導いただきありがとうございました。
縄跳び大会
2月5日(水)
業間から3校時にかけて、縄跳び大会を実施しました。
児童は、各学年の課題から自分に合った跳び方で一定の基準を目指す『チャレンジ跳び』と、跳んだ時間を競う『持久跳び』の2種目に挑戦しました。
読み聞かせボランティア
2月5日(水)
今日は、毎月はじめの読み聞かせボランティアの日です。
3名の方々が、今日も楽しい本を選んでくださりました。
寒さ厳しい中、ありがとうございました。
学校給食週間特別献立⑤
1月31日(金)
学校給食週間特別献立最終日の今日は、「新潟県応援献立」です。
献立は、ごはん、たれカツ(セルフたれカツどん)、即席漬け、スキー汁、牛乳です。
「スキー汁」
新潟県上越市にある金谷山(かなやさん)は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本で初めてスキー術を伝えた地として知られています。「スキー汁」はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点で、「スキー汁」と命名したのは長岡外史 (がいし)将軍です。材料や切り方にもそれぞれ意味合いがあります。さつまいもを使うのが特徴ですが、これはレルヒ少佐が視察を行った陸軍第13師団に鹿児島県出身の軍人がいたためといわれています。スキー汁発祥当時は キジやウサギの肉を使っていたようです。
(公益社団法人全国学校栄養士協議会より引用 https://www.zengakuei.or.jp/kyodosyoku/pref/nigata_03.html)
学校給食週間特別献立④
1月30日(木)
学校給食週間特別献立4日目の今日は、「石川県応援献立」です。
献立は、ごはん、ブリの照り焼き、からし和え、治部煮、フルーツゼリー、牛乳です。
「治部煮」:石川県を代表する煮物、鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮たもので、鴨肉に小麦粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。給食では、この治部煮をアレンジしたものです。
学校給食週間特別献立③
1月29日(水)
学校給食週間特別献立3日目の今日は、鹿沼市の地場産物が味わえる「いちごランチ」です。
献立は、さつきの舞米粉パン、はと麦ぞうすい、ハンバーグにらソースかけ、県産とちおとめヨーグルト、牛乳です。
学校給食週間特別献立②
1月28日(火)
学校給食週間特別献立2日目の今日は、「福井県応援献立」です。
献立は、菜飯(なめし)、鶏肉の香味焼き、ごんざ、ぼっかけ汁、牛乳です。
「ごんざ」:福井県の郷土料理で、打豆と大根の煮物
「打豆」:水に浸して柔らかくした大豆を、つぶして乾燥させた保存食
「ぼっかけ汁」:福井県の郷土料理で、根菜や糸こんにゃくなどの具が多く入った熱い汁
学校給食週間特別献立①
1月27日(月)
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
これにあわせ、粟野地区学校給食共同調理場では、1月27日(月)~31日(金)までの5日間、学校給食週間特別献立が、提供されます。
今年は、昨年1月に発生した能登半島地震で被害の大きかった、北陸地方4県の郷土料理や特産物などを使った北陸地方応援献立です。
水曜日には、鹿沼市の地場産物が味わえる「いちごランチ」も登場します。
初日の今日は、「富山県応援献立」です。
献立は、牛乳ツイストパン、牛乳、豚肉コロッケ、かまぼこサラダ、富山ブラックラーメン風スープでした。
栃木県鹿沼市久野620-1
電話 0289-85-2543
FAX 0289-85-2743
アクセスは下のQRコードをご利用ください。