全員そろって元気に2学期がスタートしました

38日間の夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
1校時の始業式では学校長から「2学期は冷房の効いた快適な環境でのスタートとなりました。学習や生活、健康について自分で立てた目標を目指してしっかり生活していきましょう。」と話がありました。その後、学級代表の子が夏休みの思い出と2学期に頑張りたいことを発表しました。「花火が楽しかった。2学期は九九名人になりたい。」「家族旅行で食べた抹茶アイスがおいしかった。たくさんプールに行った。2学期は字を丁寧に書き、漢字を覚える。」「キャンプで普段できない体験や友だちができた。算数の自主学習を頑張る。」など、しっかりとした態度で発表しました。発表を聞いていた子たちも教室に戻り、夏休みの思い出の話で盛り上がったことでしょう。
休み時間になると一斉に校庭へ飛び出した子どもたちは鬼ごっこやサッカーで思い切り遊んでいました。