本の紹介から

行者ニンニクって何?

3月13日、5・6年生に紹介された本は東日本大震災で起こった福島県の原発に関する話でした。
その被害を受け、住む場所を失った人々の中に「行者ニンニク」を栽培していた方の話がありました。放射線量の影響や風評被害にさらされる中、再び行者ニンニクの栽培を始めるという内容です。
その行者ニンニクが我が家(校長)の庭に芽吹いています。10年ほど前、福島に行きつけの山彩店があり、その方からいただいたのです。
伸びてきた葉っぱをゆでるとおいしいのですが、なかなか増えないので、食べるのを我慢しています。毎年、少しずつ生える範囲を広げてきています。
標高の高い所に生息する山菜なので、寒さに強く、半日陰を好みます。夏には葉っぱの勢いもなくなりとけて、長い休みに入ります。
栽培が難しいと言われている山菜だけにご苦労も多いこと思います。でもその地で再び栽培を始めると決めた人の強さが伝わってきました。