青少年健全育成研修会

青少年健全育成会議がありました

2月7日の夜6時30分から清洲コミュニティセンターで研修会が開催されました。
最初に標語と、エコバックデザインコンクールに入選した児童・生徒の表彰式がありました。
本校からは5名、清洲第二小学校、粟野中学校を含めると12名が表彰されました。
受賞された皆さん、おめでとうございます。
その後、粟野中学校2年生(本校出身)による「少年の主張発表」がありました。また、エコバックに採用されたデザインは粟野中の2年生(本校出身)でした。卒業後も様々な場面で活躍している先輩達の姿は誇らしい限りです。

講演会は「子供達を犯罪から守るために」と題して、鹿沼警察署生活安全課の方を講師に迎え、お話を聞きました。「インターネットの約束」や「110番通報でつたえたいこと」「子育て四訓」についてわかりやすく話をしてくださいました。
その場面の写真はありませんが、「子育て四訓」は皆さんにも紹介したいと思います。
 ♡ 子育て四訓 ♡
  1 乳児はしっかり 肌を離すな
  2 幼児は肌を離せ 手を離すな
  3 少年は手を離せ 目を離すな
  4 青年は目を離せ 心を離すな

子どもたちの健全育成のために貴重なお話をありがとうございました。
また、表彰式や会議に参加された皆様、お世話になりました。