給食保健委員会発表

手洗いってやっぱり大切なんだね。

今年度の児童会集会は「給食・保健委員会」からのスタートです。
昨年は歯みがきの大切さを発表しましたが、今年のテーマは手洗い。
毎日、私たちは何度も手洗いをする機会がありますが、どのように洗っていますか?
6月8日から、給食・保健委員会では、食パンをいろいろな状態の手でさわって、カビの生え方に違いがあるかを実験しました。
実験は大成功!手洗いの効果、そしてきれいなハンカチで手をふくことの大切さを立証することが出来ました。
正しい手洗いの方法を確認した後には、委員会児童手作りの手洗いカルタ大会を開催。
手洗いカルタは、自分の名前の頭文字から始まるカルタを、絵も文章も自分で考えました。
保健室前に展示してありますので、ぜひ授業参観や来校の際にはご覧ください。