持久走大会当日

ついに本番です!

明け方まで降っていた雨が、ちょうどよいお湿りとなり、持久走大会に適したコンディションとなりました。
スタートの号砲と共に最初にかけだしたのは2㎞コースの3・4年生です。続いて、1・5㎞コースの1・2年生、最後は2・5㎞コースを走る5・6年生です。
どの子もこれまで練習の成果を発揮する走りをしました。練習の時に校庭をたくさん走り「かんばりカード」が3枚になった子や、帰宅後に自主練習をする子もいました。走るのが苦手な子も目標を掲げて練習に励みました。どの学年もすばらしい走りをし、試走の時の記録を更新した子が続出しました。その中でも今回、3・4年生女子の部で新記録賞が出ました。5年ぶりの快挙です。おめでとうごさいます。
走っていない時も子どもたちは、最後の一人がゴールするまで大きな声で応援をしていました。その声援を受けてパワーアップした子がたくさんいました。
沿道にはご家族や地域の方が応援に駆けつけくださいました。どの子に対しても温かい拍手や声援を送っていただき、ありがとうございました。また、学年委員さん、葛西さん、熊崎巡査さんには交通指導で大変、お世話になりました。