国旗掲揚&後納

毎日の活動だけに…

朝一番の仕事は国旗を揚げることです。その日の天気を見て、判断しますが、途中で雨が降ったり、強風で飛ばされそうになると、片付ける仕事も忘れず行っています。
毎日使っていると、機械も劣化するのでしょうか?掲揚するときにンドルが重くなってきました。早速、市教委の作業班が来校し、メンテナンスをしてくれたので、軽く回せるようになりました。これで一安心です。ハンドルが壊れることはないでしょう。(無理矢理回してハンドルをちぎった怪力者が…もちろん子どもではありません)

「おはよう!」の後の国旗掲揚        ハンドルが重くて苦戦中

作業班によるメンテナンス

回りが軽くなりました

強風の時は下ろします。

雨が降ってきた時も片付けます        無理やりやるとこうなります