3月23日(土)から、春休み

朝から春本番の陽気です。
満開の白梅の奥に雪が少しだけ残った男体山と女峰山が見えます。
この日は朝から出張だったので、学校に着いたのは2校時後半の時間でした。
校庭のハクモクレンの花が一気に開き、川津サクラも8部咲きです。

業間になると走っている子、ボールをけっている子の服が1枚2枚と脱がれ、ランニング姿の子がいました。

3校時の修了式は体育館でしたが、暑く感じられるほどでした。
終業式では学級代表の子たちが「一年間の思い出」を発表しました。発表する姿を、見守る子どもたちとの間に温かい時間が流れました。
校長からは、本校で取り組んでいる「立腰」、「きよすの約束」は大人になっても大切なことや、「教育目標」について話がありました。また、この一年間の成長について身長だけではなく、学級ごとに賞が発表されました。1・2年生は「野菜作りがじょうずだったで賞」、3・4年生は「アイディア たっぷりで賞」、5年生は最後の片付けをやっているタイミングになってしまいましたが、「たのもしいで賞」です。

4月から5年生と一緒の教室で生活する4年生もしっかりしています。係活動への責任感が強く、今日も最後に体育小屋のシャッター降ろしをわすれません。また、5年生は国旗を片付ける仕事をしっかりやっていました。
下校の見守は職員でしたが、今日も青木さんと愛犬ハルちゃんに見守りに来てくれました。最後の日まで、ありがとうございました。
この日は給食なしの早帰りとあって、いつもより、軽やかな足取りに見えました。
23日からの春休みです。児童指導の小林先生や学級担任の先生からの話を守って、楽しく過ごして下さい。