みんなが大切な存在

1・2年生で、学級担任と養護教諭から「おへそのひみつ」という命の授業を行いました。へその緒の役割や、おへそはなぜおなかについているのかを学び、みんながおなかにいるときから大切に守られてきたのだというメッセージを伝えました。

今日の授業を実施するにあたり、1・2年生のおうちの方には事前に”妊娠中のエピソード”や”無事に生まれてきたときの気持ち”など、お子さんへのお手紙を書いていただきました。お手紙を読んだ児童たちのなかには、嬉しくて涙があふれてしまったお子さんもいました。愛情がたくさんつまったステキなお手紙を書いていただき、本当にありがとうございました。

感想用紙にお手紙の返事を書いてくれたお子さんもいますので、ぜひ読んでいただきたいです。また、自分も友達も、一人一人が宝物のような存在なのだということをずっと忘れないでいてほしいです。