3学期は短期集中!

学校に子どもたちの姿が戻り、一気に活気づきました。
1校時に始業式を行いました。最初に式歌の大きな歌声に冬休み中も元気に過ごせたことがわかりました。
学校長からは今年の干支の話がありました。猪はあまりよく言われませんが「『猪突猛進』の言葉に代表されるように、目指に向かってつき進む年にしてほしい。3学期は短いけれど行事がたくさんあり、進学、進路に向けて準備をする学期です。一日一日を大切に、これまでお世話になった皆さんに感謝の気持ちを表せるようにしましょう」
その後、代表児童が冬休みの思い出や、これから頑張りたいことについて発表しました。「縄跳び大会で目指す記録や学習、音読、漢字を頑張る。しっかり勉強し、自分から進んで行動きるようにしたい」等、具体的な目標を堂々と発表し、みんなから拍手が送られました。