昔遊びにご招待3・5年

昔遊びに夢中!

3・4年生が清一祭で紹介した昔遊びに全校児童を招待してくれました。体育館を全面使い、用意した遊びは5種類。「ビー玉おとし」「こま回し」「けん玉」「おこしめんこ」「竹トンボ」です。
3・4年生はルール説明と接待に専念しました。どの遊びも集中しないとうまくできません。
みんな真剣そのもの、できない時の悔しい声や、できたときの歓声で体育館は大賑わいでした。先生方も本気モードです。
昔遊びはシンプルだけど、集中力と根気、そしてコツ(工夫)が必要です。どの力も大切ですね。最後に楽しい時間を企画してくれた3・4年生にみんなでお礼を言って終わりになりました。

2~3回で当たったら上手です。       家でもやってみてください。

ひもの巻き方が難しい。こまを回すのはもっと難しい。でも、達人がいました!

けん玉コーナーです。

なかなかのってくれません。棒に入れるのはもっと難しい。

何度めんこを投げても、ひっくりかえりません。 コツがあるとか…

竹トンボコーナーです。          手前に飛ばさないようにね。

最後「ありがとうございました」       ついにこまが回った!~誰の?