小中交流学習会

楽しかった交流学習会

6年生が粟野中学校で小中合同学習に参加してきました。
初めに、実行委員の1年生から小学校と中学校の違うところを教えてもらいました。次に、部活動のVTRを視聴しながら、部長からのメッセージが伝えられました。それらの場面で、本校出身の生徒が活躍する姿を見ることができ、嬉しく思いました。
続いて1年生の国語と社会の授業を見ました。落ち着いた雰囲気の中、学習に真剣に取り組んでいました。国語は話し合う場面で中学生の動きがあったので、その間に教科書の文字の大きさを確かめた子がいました。さすが清一の子、目の付け所が違います。中学生になってもしっかりやっていけますね。
続いて、体育館で中学1年生と6年生全員で、○×クイズやぎょうざジャンケン、ジェスチャーなどのゲームで楽しく交流しました。
最後にもらったメダルには、中学生からのメッセージが書かれてあり、うれしそうに眺めていました。
校舎内環境の美しさに感動しました。床はピカピカ、大きな絵や立体の作品が展示され、観葉植物は活き活きとしていました。何種類ものバラのドライフラワーもきれいでした。。
こんなにも恵まれた中学校に入学できるのですから、今から楽しみですね。