ジャガイモ掘り

ジャガイモがたくさんとれました

雨のため1週間延期になっていたジャガイモ掘りが行われました。
最初に6年生が理科で学習した「植物のつくりとはたらき」についてジャガイモの成長の絵を示しながら説明しました。また、ジャガイモを傷つけないように深く掘ることや、道具の使い方についても注意がありました。
掘り始めると次々に大きいジャガイモが現れ、歓声があがりました。炎天下での作業だったので子供たちは汗だくでしたが、たくさんとれたジャガイモに満足そうでした。
昼休みにジャガイモが分けられました。どの班も班長さんがリードして同じ量になるよう公平に分けていました。ブルーシートのテントの下で分け合う姿はまるで青空市のような賑わいでした。今晩の食卓は肉ジャガ、カレーそれともジャガバターかな?