1年生 音読発表会

みんな上手にできました

先週、1年生から音読発表会の招待状が届きました。

一文字一文字、心を込めて書いてくれた招待状です。

それからというもの、1年生の子たちは私の姿をみると

「校長先生、発表会、絶対来てね。」

「校長先生、明日発表会だよ。」

と。日に日にみんなのわくわくが高まっている様子でした。

日は、いよいよ本番です。

フェイスシールドをつけた子供たちが、順番に「くじらぐも」のお話を音読してくれました。

相手に良く聞こえるように口をはっきり動かして、登場人物の気持ちや場面の様子が伝わるように声の大きさや読むスピードを工夫して、とっても上手に読むことができました。

1年生の音読発表会は、1学期の「おおきなかぶ」に続いて2回目ですが、毎日、家で音読の練習に取り組み、着実に力をつけていることが分かりました。観客役の2年生も全員が、良かったところや頑張ったところを、しっかりとポイントを押さえて1年生に伝えていて、こちらもすばらしかったです。

1年生は、すでに次回の発表会のことを考えているとのこと。招待状が来るのが楽しみです。