鹿沼市理科研究展覧会場にて

まずは自分でやってみよう

鹿沼市理科研究展覧会場に行くと多くの親子連れや、ご家族が展示を見に来ていました。
本校から出品した作品にも金と銀の札が貼ってあり誇らしく思いました。
多くの作品を見て感じたことは、きっかけの「なぜ?」が研究への一歩だと感じました。調べ方は実際にやってみる。本やネット検索のコピーはNGです。
冬休み中、ラジオ番組で「子ども科学電話相談」をやっていました。園児や小学生の質問の内容が実におもしろく、中には「自分がやった結果と、本に書いてある結果が違った。どちらが正しいのですか?」という質問がありました。先生は「君の結果が正しい」と答えていました。何でもやってみなければわかりません。
会場でひときわ熱心に作品を見入っていた少年の姿が、先ほどの質問した子の姿とかぶりました。