天体ショー 部分日食

「部分日食」の観察できましたか?

1月6日(日)午前8:45頃から部分日食が始まりました。欠け始めた頃から徐々に薄曇りとなっていきましたが、日食グラスからのぞくとはっきりと欠けいる様子が見えました。
HPにアップできればと試みましたが、日食グラス越しにシャッターを切ると真っ黒で何も写りませんでした。
7日(月)の朝刊には時間の経過にそって欠けていく様子が載っているので、見逃した方はご覧ください。
今回は部分日食だったので、肉眼では太陽の変化に気づきません。曇り空になってきたこともありますが。でも、このような機会は3年ぶりとのこと。さらに4年前の金環日食の時は粟野中学生徒たちと朝一番に校庭で観察したことを思い出しました。あの時はプロのカメラマンも来てシャッターをきっていました。
子どもたちには「理科だより」でお知らせしたので、観察した子もいたことでしょう。
次に国内で見られるのは今年の12月26日とのことです。
時には空を見上げ、天体ショーを楽しむのもいいのもです。

天体望遠鏡にカメラをつけて撮影した部分日食の様子。さすが理科主任です。