小学校最後の宿泊行事

9月21~22日、6年生は修学旅行に行ってきました。
1日目は、グループごとに計画を立て、鎌倉の史跡を巡りました。
迷ったときには、みんなで地図を見て話し合ったり地元の方に聞いたりして移動しました。
たくさん歩いてヘトヘトになりましたが、夜は横浜中華街で美味しい中華料理をおなかいっぱい食べたり、横浜マリンタワーから横浜の美しい夜景に見とれたりと、朝早くから夜まで全力で楽しみました。
2日目は、国会議事堂の見学からスタート。
テレビや新聞で目にしたことのある議場の傍聴席に座り、衆議院と参議院の違いや国会議事堂の秘密などを真剣に見たり聞いたりしていました。
その後、お台場でグループごとに食事や買い物をして、最後はANAの機体整備場見学です。
格納庫に入っている飛行機や間近で離着陸する飛行機の迫力に驚きながら、機体についての話を聞いたり、写真を撮ったりと楽しみました。
2日間、日程がぎっしりと詰まっていて大変でしたが、みんなで協力したり時間やマナーを守ったりして、思い出に残る時間を過ごすことができました。