給食保健委員会

練習したよ!応急処置

委員会の時間に、保健室に来室の多い怪我(擦り傷、切り傷、鼻血、突き指、目にゴミ、熱中症など)の自分でできる応急処置をペアになって練習しました。

保健室に来るまでにできる事は何かな?「まずは、水できれいに洗わなくちゃ」「傷口をおさえて心臓より高く上げるといいんだよ~」

「鼻血の時に上を向いちゃだめだね。」「突き指はすぐにひやそう。」手当もじょうずにできました!

「目にゴミがはいったらこすらないでね。」熱中症は予防&すばやい応急処置が大切!「脇の下を冷やしてうちわでパタパタ。あとスポーツドリンクもどうぞ。」
いざ!という時に、どう対応したらいいかを知っておく事が大切ですね。
給食保健委員さん頑張りました。
活動をしていて、ハンカチ、テッシュが身についていると便利だなと、子ども達も実感したようです。