2025年3月の記事一覧

修了式

3月24日(月)

令和6年度最後の今日、修了式を行いました。

式の始めに、代表児童の4名が、この一年間の思い出や成長したこと、新年度に向けての抱負を発表しました。

その後、私からは1年の終わりにあたり、「飛躍」をテーマに話をしました。

この一年間で、児童一人一人が心も体も成長し飛躍しました。

春休み中に、この一年間に成長したこと、もっと頑張ればよかったことをしっかりと振り返り、今年以上に「飛躍」できるよう、大きな夢と希望をもって新学期が迎えられるように春休みの間に準備をしてほしいと思います。 

修了式の後には、児童指導主任が春休みの過ごし方について指導を行いました。

保護者の皆様や地域の皆様には、この一年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

  

  

  

学校だより3月号

3月18日(火)

学校だより3月号を掲載しました。

メニュー「学校だより等」からご覧ください。

卒業式

3月18日(火)

やわらかな日差しを受け、校庭の木々にも新芽が伸び、清洲の里にも春の息吹が感じられる季節になりました。
本日、快晴の下、厳かな雰囲気の中卒業式が行われ、9名の卒業生が本校から巣立ちました。

卒業生の凜とした姿に、在校生もしっかりとした態度で式に臨みました。別れの言葉の中に、卒業生の大きな希望と在校生の感謝の気持ちがあふれ、感動に満ちた卒業式となりました。

  

  

  

  

  

  

  

卒業式準備

3月17日(月)

5校時に卒業式の準備を行いました。

式場の清掃や準備、6年生の教室の飾りつけなど、在校生が力を合わせ行いました。

  

  

  

  

 

卒業式予行

3月12日(水)

来週に控えた卒業式の予行練習を行いました。

卒業生、在校生ともに真剣な表情で、練習に臨みました。

6年生の小学校での生活も残りわずかです。

  

卒業会食

3月7日(金)

中学校の卒業式が来週のため、今日の粟野地区学校給食共同調理場の給食は、「卒業お祝い献立」です。

メニューは、「黒米ご飯(ごま塩)」「鶏肉のにらソースかけ」「塩こんぶ和え」「すまし汁」「お祝いケーキ」です。

今日の献立にあわせ、6年生を校長室に招き、会食を行いました。

  

  

  

  

第2回奉仕作業(5・6年)

3月7日(金)

5・6年生が、3・4校時に第2回の奉仕作業を行いました。

今日は、物置周辺の清掃や下駄箱掃除、校庭の石拾い、花壇の除草、窓ふきを行いました。

5・6年生の皆さん、どうもありがとう。

   

   

   

 

卒業式練習

3月5日(水)

業間に卒業式の練習を行いました。

昨日に続き、卒業生は証書授与、在校生は別れの言葉の練習を行いました。

寒い中での練習でしたが、真剣に取り組む様子がうかがえました。

  

読み聞かせボランティア

3月5日(水)

今日は、毎月第1水曜日の読み聞かせボランティアの日です。

昨夜からの雪が心配でしたが、通常通りの登校となり3名のボランティアの方々にお越しいただきました。

今回が、今年度最後の読み聞かせです。

寒く、足元が悪い中お越しくださり、ありがとうございました。

また、本年度中は、大変お世話になりました。

  

  

  

ひな祭り献立

3月4日(火)

1日遅れながら、今日はひな祭り子献立です。

メニューは、「ちらし寿司」「さわらの照り焼き」「三色和え」「根菜のごま汁」「ひなあられ」「牛乳」です。