5月20日(月) 4年生社会科校外学習

4年生が、社会科の学習で、環境クリーンセンターと下水道事務所に出かけました。施設のしくみやそこで働く職員さんの工夫や苦労、願いなどを知ることをねらいに、見学したり、説明を聞いて質問したりしてきました。

環境クリーンセンターでは、ペットボトルや空き缶がプレスされ、塊が出てくるのを見せてもらって驚きの声が上がっていました。下水処理場では、自分たちが使った水が下水処理場に集められ、浄水されていく過程を見たり聞いたりしてきました。
 質問をたくさんしたり、分かったことをどんどんメモにとったりして、活発に学習する様子が見られました。また、学校に帰ってきてからのふり返りでも、分かったことや感想を夢中になって記すことができました。