ごあいさつ

ようこそ! 鹿沼市立みどりが丘小学校の公式ホームページへ
 


  んなで んなときも かいし合える学校」をめざし、「チームみどりが丘」を旗揚げしました。子どもが育ち、教職員と家庭・地域が協働する学校を築いていきたいと考えていますので、今年度も、御支援、御協力をお願いいたします。

んなで ・・・児童、教職員、保護者、地域の方々
んなときも・・・学級・学年で、縦割り班で、全校で、授業で、行事・クラブ・委員会活動など全教育活動で、
かいし合える・・・喜び、努力、感動、成長、辛さなどを分かち合える。

 学校だけでなく、家庭・地域ともいろいろな思いを分かち合える、「地域と共にある学校」を目指します。現在、学校支援ボランティアの皆様にも、教育活動に積極的に入っていただき一緒に活動しています。今年度は学校運営協議会を設立し、保護者・地域の皆様と一層の連携を図りながら教育活動の充実に努めてまいります。

  

令和5年度小学1年生のための「スタートカリキュラム」を「学校からのお知らせ」に掲載しました。御覧ください。

学校からのお知らせ
新着情報
学校ニュース

令和5年度 日誌

ダンス発表会4年

5校時。

体育館から軽快な音楽が聞こえてきました。

この日は4年生が体育の学習で創作ダンスを学習し、ピアサポート活動として3年生に披露する活動を行いました。

学習支援ボランティアの小池様に支援いただき、この日も音楽担当としてご協力いただきました。

グループごとに曲を決めて考えた振り付けで楽しそうに踊る姿を見て、私たちが子供の頃学習したフォークダンスの時代とは大きく変わっていることを改めて感じた1時間でした。

3年生も来年に向けて意欲が持てたことと思います。

4年生、お疲れさまでした。

小池様、これまでのご指導ありがとうございました。

みどりっ子班共遊(大なわ大会)

きょうは昼休みに「みどりっ子班共遊」が行われました。

もう3回も延期になっていた大なわ大会が開催されました。

縦割り班で練習した後、いよいよスタート。

この日は風が強く、跳びづらい中で、大なわを楽しそうに行う様子を見ていると、心がほっこりしました。

みなさん、6年生と過ごせるのもあとわずかです。

楽しく過ごしましょう。

6年生をおくる会

きょうは、業間から3校時にかけて、6年生をおくる会が行われました。

5年生を中心に準備を進め、この日ばかりは6年生はお客様ということで・・・

リモートを上手に取り入れ、各教室で縦割り班ごとにゲーム等で楽しんだ後、在校生からのプレゼントが渡されました。

6年生のうれしそうな、恥ずかしそうな表情が印象的でした。

6年生は登校するのもあと17日。

いよいよ卒業が秒読みとなりました。

給食紹介(2/13~16)

【2/13(火)】

食パン、牛乳、クリーム、鶏肉と生揚げのトマト煮、切り干し大根のサラダ

食パンに付けるクリームがベストマッチでした。野菜がたくさん入ったトマト煮やサラダなど、
健康を考えた献立をありがたく思います。

 

【2/14(水)】~初午献立~

黒米ごはん、牛乳、チキン味噌カツ、和風和え、しもつかれ、チョコプリン

今日は「初午献立」。恒例のしもつかれが登場しました。給食のしもつかれは、鮭の切り身を使用
しているので、マイルドな味わいでした。

 

【2/15(木)】

丸パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースかけ、カレービーンズ、オレンジ

今日は「セルフハンバーガー」でした。カレービーンズとの相性もバッチリで、デザートのオレ
ンジが口の中をさっぱりとさせてくれました。

 

【2/16(金)】ごはん、牛乳、親子煮、香味和え

 やや甘めの味付けの親子煮が、ごはんとの相性抜群でした。香味和えがほどよい酸味で全体のバランスを整えていました。

第3回学校運営協議会、授業参観

 いよいよ今年度も終盤です。今日は、午後から第3回学校運営協議会、授業参観、学年懇談と行事が続きました。

 学校運営協議会の委員の皆様には、1年間、本校の教育活動を見守っていただき、たくさんのご意見をいただきました。お世話になりました。今後も学校と地域が協働して子どもたちのためによりよい環境を整えていきたいと思います。

 授業参観では、総合的な学習の時間や生活科等の発表、グループ活動の様子などを保護者の方々に参観していただきました。子どもたちの成長を感じ取っていただけたのではないでしょうか。

 授業参観のあとには、学年懇談が行われました。1年間の子どもたちの様子をお話しさせていただきました。そして、来年度の役員選考が行われました。学年委員の皆様、1年間ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

感謝の会

きょうは、学校支援ボランティアの皆さんをお迎えして、「感謝の会」が行われました。

これまで、4年間にわたるコロナ過のため、参集型で行うことができず、感謝の気持ちをDVDに収めたものをお渡ししていました。

ことしは、全校児童を体育館に集め、約30名ほどの方々をお迎えして実施しました。

手作りのメダルや花、賞状を渡した後、各学年ブロックから歌や合奏のプレゼントがありました。

久しぶりに参集型で行うことができてよかったです。

児童のみなさん、よくがんばりました。

ボランティアのみなさん、お世話になりました。

来年度もよろしくお願いします。

5年出前講座(木工教室)

5年生は、3・4校時に木工教室が行われました。

森林に関する問題を解いた後、ティッシュボックスを一生懸命組み立てていました。

実用的な、いい作品を完成させ、みんな満足そうでした。

講師の皆様、ボランティアさん、ありがとうございました。

雪遊び

めずらしく雪が降った翌日。

市内の小中学校は、安全のため2時間遅れの始まりとなりました。

子どもたちは登校すると、

「わぁ、雪だ!」

と大騒ぎ。

気温が少し高いため、雪が溶けかかっていて泥だらけの雪だるまになってしまいました。

きょうは授業も2時間減ったこともあり、楽しい1日ですね。

表彰集会

朝、表彰集会がありました。

本校では、表彰集会は全校生が体育館に集合する時間を考えて、短時間でこまめに表彰ができるよう、校長室からZOOMで各教室へ配信するように実施しています。

教室では表彰している様子を静かにテレビ視聴していました。

今回は、スポーツ少年団関係だけでなく、理科展などのコンクール入賞も多かったようです。

表彰を受けた皆さん、よくがんばりました。

これからも皆さんの活躍を期待しています。

給食紹介(1/22~26)

【1/22(月)】~学校給食週間特別献立①~

ごはん、牛乳、深川丼の具、厚焼き卵、ちゃんこ汁

きょうは、「東京の郷土料理」ということで、セルフ深川丼がメインの献立でした。野菜たっぷりのちゃんこ汁もよく煮込まれていておいしかったです。

 

【1/23(火)】~学校給食週間特別献立②~

米粉パン、牛乳、ハンバーグニラソースかけ、はとむぎ雑炊、いちご

もっちりした米粉パンはハンバーグとの相性抜群でした。はとむぎ雑炊も健康に配慮したありがたいメニューでした。いちごもとても甘かったです。

 

【1/24(水)】~学校給食週間特別献立③~

ごはん、牛乳、焼きギョーザ、豆乳坦々スープ

豆乳坦々スープはまろやかな味わいで、辛みもなく、とても食べやすかったです。ギョーザはごはんのおかずにピッタリで、おいしくいただきました。

 

【1/25(木)】~学校給食週間特別献立④~

バターロール、牛乳、コロッケ、豆入りサラダ、ブイヤベース

きょうは魚介の出汁がきいたブイヤベースでした。ひよこ豆が入ったサラダも食感がよく、食べやすい味付けでした。

 

【1/26(金)】~学校給食週間特別献立⑤~

ごはん、牛乳、ジャンバラヤの具、ヌードルスープ

学校給食週間特別献立の最後を飾るのは「セルフジャンバラヤ」でした。香辛料のきいた具材はごはんとの相性抜群でした。あっさりしたヌードルスープもおいしかったです。