学校ニュース

給食紹介(11/1~11/5)

【11/1(月)】

ごはん、牛乳、ミナミカマスのスタミナ焼き、ごま和え、どさんこ汁

どさんこ汁には豚肉、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、小松菜、コーン、昆布などの豊富な具材が入っており、深みのある味わいで北海道の魅力が詰まっていました。

 

【11/2(火)】

黒パン、牛乳、メンチカツ、白菜と肉団子のクリーム煮

給食では一日に必要なカルシウムの半分がとれます。今日の献立も、牛乳やクリーム煮などカルシウム豊富なメニューで子供たちの成長への配慮がうかがえます。

 

【11/4(木)】

食パン、牛乳、チョコクリーム、ポトフ、マカロニサラダ

マカロニサラダはサラダとしてだけでなく、食べ応えもあるので満足感が得られました。ポトフも野菜たっぷりで栄養満点のメニューでした。

 

【11/5(金)】~北中アイデア献立~

今日は北中の給食委員が考えた希望献立でした。人気の高い唐揚げに旬の食材を使ったメニューをおいしくいただきました。