学校ニュース

今週の給食紹介

9月28日(月)

タコライスは沖縄の料理です。メキシコのタコスの具材をご飯の上にのせ、給食ではせんキャベツものせて食べました。スープには、沖縄県で多く生産されているもずくが入っていて、沖縄の味を楽しみました。

9月29日(火)

花野菜と言われるカリフラワーやブロッコリーは、キャベツの仲間です。野菜には、ほうれん草のように葉っぱを食べるもの、イチゴのように果実を食べるもの、ゴボウのように根っこを食べるものなどがあります。野菜は1日に350g食べるとよいと言うことです。

9月30日(水) かるちゃんランチ

秋は美味しい食べ物が豊富で、食べる楽しみが膨らみます。果物やきのこ、栗やいも、そして、サンマも旬のものです。秋の味覚を楽しみましょう。

10月1日(木) お月見献立

十五夜は昔の暦で8月15日の夜のことで、日本では奈良時代頃からお月見が行われていたと言われます。お月見には満月に見立てた団子や里芋、果物をお供えします。これらは秋の実りに感謝する気持ちが込められています。

10月2日(金) 鹿沼市お誕生献立

今日は、鹿沼市が誕生した10月10日をお祝いし、高級な「かぬま和牛」を使った焼肉丼が出ました。かぬま和牛は、鹿沼ブランドにも認定された特産物です。また、汁のニラやデザートのとちおとめなど、鹿沼の味を大いに楽しみました。