給食紹介(2/20~24)

【2/20(月)】ごはん、牛乳、サワラ西京焼き、和風和え、ごま汁

きょうは和風献立でした。旬の魚であるサワラの西京焼きは、味噌の香りが食欲をそそり、ごま汁との相性もよく、おいしくいただきました。

 

【2/21(火)】~さつきランチ~

とちおとめ米粉パン、牛乳、かんぴょうのクリーム煮、ニラサラダ、県産ヨーグルト

今日の給食は鹿沼や栃木の特産物を使ったさつきランチでした。かんぴょうやにらなど、身近な食材を工夫したクリーム煮やサラダは。とってもおいしかったです。

 

【2/22(水)】ごはん、牛乳、春巻き、香味和え、フォーガー、プリン

今日の給食は、ベトナム料理をイメージしました。鶏の出汁を使った麺料理の「フォーガー」は、あっさりとした味付けで、ごはんにピッタリでした。

 

【2/24(金)】

ごはん、牛乳、チキンライスの具、オムレツ、コロコロ野菜のスープ

きょうはセルフチキンライスということで、自分でごはんに具材を入れて混ぜ、オムレツをのせておいしくいただきました。スープもあっさりしていて体にやさしい味でした。