学校ニュース

給食紹介(11/29~12/3)

【11/29(月)】

ごはん、牛乳、野菜スープカレー、ほうれん草とキャベツとツナの和え物

ほうれん草の栄養価が最も高くなる旬の時期に和え物としておいしくいただきました。カレーもいつもと違い、スープカレーとしてスパイスと出汁がきいた濃厚な味わいでした。

 

【11/30(火)】

コッペパン、牛乳、チリコンカン、ハムマリネサラダ

豆がたっぷり入ったチリコンカンはトマトソースとともにコッペパンにピッタリでした。ハムマリネサラダもさっぱりとおいしくいただきました。

 

【12/1(水)】

ごはん、牛乳、県産豚肉コロッケ、塩昆布和え、さつま汁

さつま汁の甘みと塩昆布和えの塩味のバランスが絶妙でした。コロッケのサクサク感もごはんがよく進みました。

 

【12/2(木)】

丸パン、牛乳、ハンバーグケチャップソースかけ、白菜のクリーム煮、プリン

子供たちにも大人気のハンバーグは元々軍隊の食事だったものが広まったといわれています。丸パンにはさんでケチャップとの相性抜群のハンバーガーでした。

 

【12/3(金)】~旬のお魚ランチ~

ごはん、牛乳、ホッケの一夜干し、里芋のそぼろ煮、ごまあえ

今月の旬のお魚は「ホッケ」です。白身魚で体にとって必要なタンパク質を効率よくとることができ、生活習慣病の予防に役立つそうです。