学校ニュース

給食紹介(12/12~16)

【12/12(月)】

ごはん、牛乳、イカ天ぷら、天丼のたれ、のり和え、いなか汁

今日は和食献立でした。ごはんにイカの天ぷらをのせ、甘いタレをかけると食欲が倍増しました。いなか汁がよいアクセントとなり、バランスのとれたメニューでした。

 

【12/14(水)】~北犬飼中アイデア献立~

ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、冬野菜のキムチ、けんちん汁、アセロラゼリー

今日のメニューは北犬飼中の給食委員さんたちが考えた献立でした。「冬のあったかメニュー」がテーマで、体が温まるように汁物やキムチを取り入れたそうです。

 

【12/15(木)】

食パン、牛乳、キャラメルクリーム、インド煮、カリコリサラダ

今日は鹿沼市給食の定番メニュー「インド煮」でした。1970年代に鹿沼市の栄養士さんが考えた料理が今でも続いており、おいしくいただきました。

 

【12/16(金)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、麻婆春雨、中華和え、ラ・フランスゼリー

塩分を抑えた「塩ジョイランチ」ですが、それを感じさせないおいしさがありました。ちょっと辛みを効かせたメニューにゼリーがほどよく中和させていました。