10月24日(木) 6年生が感謝の気持ちを込めて!

6年生が総合的な学習の時間「わたしたちの未来2『感謝』」のテーマのもと、校外学習に出かけました。日頃お世話になっている地域や地域の方々に、感謝の気持ちを表すことを目的に行いました。
 今回は2つの活動に分かれました。「ほっとホームさかえ」訪問では、リコーダーの演奏を披露した後、一緒に楽しく活動しました。笑顔と笑い声があふれ、優しくボールを手渡す子供たちの様子から、感謝の思いが伝わったことと思います。
 近隣公園の清掃活動では、日頃からボランティアとして清掃をしている方々に、そのやり方を教えていただいたり、一緒に活動したりしました。落ち葉が散らばっていた公園は、あっという間にすっきりしました。また、トイレをきれいにして気持ちよく利用してもらえるようにしました。ここでも感謝の思いを伝えられたことと思います。
 ボランティアの皆様、ほっとホームさかえの皆様、大変お世話になりました。