4月8日(水) 児童が元気に登校!

3月初めに臨時休業となり、春休みの2週間も含めて、1ヶ月ちょっとの間、児童の姿がありませんでした。やっと、学校に子供たちの明るい笑顔、元気な姿が戻ってきて、本当に嬉しく思います。
 学校では、新型コロナウィルスによる感染症に対し、できる限りの対策を講じて子供たちを待ち構えていました。
 いつもの明るいあいさつに、私たち教職員も心踊る思いがしてきました。
 新任式、始業式は、各教室でテレビ画面を見ながら実施しました。新任の先生方のあいさつが終わると、教室からは歓迎の拍手がおこっていました。また、ドキドキワクワクの担任発表では、歓声も聞こえてきました。
 新しい学年、新しい教室、新しい仲間、新しい先生・・・。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

フリータイムは、たくさんの児童が外に出て、元気に遊んでいました。久しぶりのドッジボールや鬼ごっこに励む生き生きとした姿に、こちらまで心弾んできました。満開の桜の下では、風に舞い降りてきた花びらを追いかける子供の姿がありました。地面に広がる桜の花びらを、大事そうに拾う子供たちの姿もとても可愛らしく見えました。