12月9日(月) 5年生臨海自然教室に無事出発!

5年生が、茨城県とちぎ海浜自然の家へ2泊3日の臨海自然教室に行きました。
 とても寒い朝の出発になりましたが、しっかりと出発式を行って元気に出かけていきました。
 予定通り到着してから入所式、オリエンテーションを行って施設探検を行いました。午前の活動終了後は、広い食堂で生活班ごとに昼食をとりました。

午後は選択活動でした。ジェルキャンドルつくりは、グラスの中にカラーサンドや飾り、ホットプレートで溶かしたジェルワックスを入れて、固まってからろうそくの芯を差して出来上がりです。

ニュースポーツでは、ヘルスボールとインディアカを行いました。ヘルスボールは、ラグビーボールの形をした柔らかな巨大ボールを使った競技です。インディアカは、赤い羽根の付いた小さなボールを手で打ち合う競技です。子供たちは、どちらも初めてやるので戸惑っていましたが、だんだん慣れて白熱してきました。
 あっという間に時間が過ぎてしまったようです。