10月2日(金) 2年生まち探検

2年生が生活科でまち探検に出かけました。学校周辺の事業所やお店などに見学に行きました。訪問先は、緑町郵便局、コジマ電気、たいらや、東部台コミュニティセンター、エネオスガソリンスタンド、シャトレーゼ、セブンイレブン、ウェルネス、クロワッサンの9カ所で、各班が2カ所の見学をしました。
 33名のボランティアの皆さんが各班の引率に付いてくださり、安全面も含めた支援をしていただきました。
 子供たちは、各訪問場所でお話を熱心に聞いたり進んで質問したりして、メモにしっかり書き留めることができました。また、お店の裏側の品出しの仕事やパンを作る工程作業など、普段は見られない貴重な様子なども見学させていただきました。
 これから調べたことをまとめていきます。ボランティアの皆さま、各訪問先の皆様、温かな御支援、御対応をいただき、大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。