2月10日(水) 1年生「鬼は外」?

1年生の教室に入ると、背面に鬼の顔が飾られ、そこに自分の「やっつけたい鬼」が書かれています。1年生らしい決意が書かれていましたので、いくつか御紹介します。

「すききらいおに」「なきむしおに」「うそつきおに」「らんぼうおに」「はなしをきかないおに」「ゲームやりすぎおに」「なまけおに」「ぷんぷんおに」「いばりおに」「かたづけにがておに」「おねぼうおに」「ぼうっとしているおに」・・・・。自分の生活を見つめ、それを頑張って直していこうとする意欲が伝わってきます。

また、道徳の時間に「なまはげ」という教材文をつかって学習しました。「自分の直したいところを『なまはげ』に伝えよう。」という先生の問いに、真剣に考えて書き込み、みんなに伝えていました。