2月13日(木) 6年生KLV参画授業

6年生が、小学校最後のKLV参画授業を行いました。「表現を味わい、豊かに想像しよう~海の命~」をテーマに授業を進めていただきました。「海の命」を国語の授業で読み深めてきた子供たちにとって、さざ波など音響効果たっぷりの読み聞かせは、より想像を膨らませ、主人公の思いに浸かりながらじっくり聞くことができたようです。
 また、立松和平さんの「いのちシリーズ」の本を何冊も紹介してもらい、「ぜひ、今度読んでみたい。」という感想もあげられました。
 最後に「きいちゃん」の読み聞かせをしていただきました。心に深く染み入るお話に、会場中がシーンと静まりかえっていました。きいちゃんやお母さんの気持ちに寄り添い、涙をながす児童もいました。みどりが丘小学校の最後の授業にふさわしい、感動的なお話でした。子供たちは、この学校を卒業しても、たくさんの本をKLVの皆さんに読んでいただいたことを忘れないことでしょう。

参画授業のあと、KLVの皆さんには、給食を試食していただきました。今日は、子供たちの人気メニューでした。これまでの読み聞かせを振り返りながら、楽しく会食しました。KLVの皆様には、今年も1年間大変お世話になりました。